С. Ю. Жуковский. День догорает. 1913

Иван Есаулков
Дом провинциальный и старинный.
Безмятежно льётся тишина.
И в лучах заката на картине
Звучны золотистые тона.

И, пейзаж оглядывая взглядом,
Различаешь, пусть с большим трудом,
Озеро заснеженное рядом
С этим стареньким особняком.

Кажется нам солнце полудиском,
И его подняли две сосны.
Неба цвет так нежен и изыскан.
Тени у особняка видны.

День весенний тихо догорает,
Вечер начинает свой разбег –
И лучи прощальные бросают
Отблески на уцелевший снег...