Поле боли

Петр Прибылов
Из руин былых столетий, из великой славы Рима,
Из глухой темницы трюма корабля во мраке вод
Волны движутся, сплетаясь, негасимо и незримо,
И, восставшая из праха, боль ушедшая живет.
Смерти, сжатые в обойме, слезы сирот на оболе,
Кровь рискового ковбоя и пожарищ мертвый зной –
С поля жизни, с поля боя все восходит к полю боли,
И, незримое, пронзает это поле шар Земной.
В свете дня, во мраке ночи, на Аляске, на Тоболе,
Там, где ливни зарядили, там, где вьюги замели, –
Не спастись от этой пытки, не уйти из поля боли,
Потому что это поле – поле боли всей Земли.
И не надо шкал в приборе, чтоб измерить силу боли,
Уловить ее прибои, рассчитать ее пути –
Просто сердце почему-то чутко бьется в этом поле,
Разрывается от боли… И, попробуй, запрети!..