Гимн пятнице

Валерий Абрамов 3
Пять дней трудов… пять! - замкнутых кругов
Недели запряженной
Промелькивают вточь поленницею дров,
Средь прочего сожженной…
               
По кругу всех бега, погоня день за днем
За счастия добром материальным -
Приростно сеем, одержимо жнем
Для сытости, но сытые печальным…

Да, вот и пятница - отдушина, покой
От благости трудов неотвратимых…
Отвергнут бог-резон, низложен домострой
Приобретений и обогащений чтимых…

Привет, друг пятница… привет пропащих страсть
К блужданью в пустоте, к падению без страха…
Сегодня будем пить с тобой безумно, всласть
Для растворенья замкнутого траха…

Ах, как еще и где свободу обрести
Средь правящих банкнот и ханжества, и скуки…
Сегодня нам должно чуть больше повезти -
Свободен будет ум, свободны будут руки…

Прольемся же - душой - в неслыханную высь,
Порывам дерзких чувств бесстыдно предадимся…
Быть может, там еще осталась где-то жизнь -
Мой друг, мы вместе ею насладимся…