Знахарка

Сибирячка Лида
Жила в селе одна старушка,
С молодости знахаркой была,
С ней жила подружка,
Её мудрая старая сова.

Со всей округи шёл народ,
Все болезни знала на учёт.
Только глянет,знала наперёд,
Что каждого по жизни ждёт.

Лечила словом,травкой и молитвой,
Никогда денег не брала,
Всяк приходил с шоколадной плиткой,
Такая вот особенность была.

На огне в ковше её растопит,
И видит все болезни наяву,
И уйти всегда торопит,
Кому помочь невмоготу.

Зимним вечером,в пургу,
Старушка подошла к окну,
К дому подходил мужчина,
А на лице тоска,кручина.

Он рассказал ей о беде,
Ушла жена,нет детей в семье,
О ней плачет слёзы льёт,
Во сне покоя не даёт.

На огне шоколадку растопила,
Рот от ужаса  раскрыла,
Там увидела такое!
Сказав-"Тебе не будет с ней покоя.

Пусть останется,как есть,
Отныне будешь крепко спать,
Не вздумай возвращать назад,
Встанешь,забудешь её как звать."

Она многим помогла,
Славой доброю слыла,
И советы мудрые давала,
Мужей от пьянки отучала.

А ей помочь никто не смог,
Жила на окраине села,
Однажды кто-то занемог,
Пришёл,-она уже мёртвая была.

Хоронили дружно всем селом,
На могиле крест вонзён,
Часто видели на нём сову,
Ухала и даже видели слезу.

Знать неведомо откуда,
Такие знахарки живут.
То ли -это Божье Чудо!
Что путь истинный дают.