Ox, попадете в переплет...

Юрий Юрченко
(Из стихов Иоганна-Георга Фауста)


...Ox, попадете в переплет
С подвалами-трактирами —
Не пейте ночи напролет
С лукавыми сатирами...

Не пойте песен — да не в такт!.. —
С нетрезвыми силенами...

...Но — может быть — лишь там и так
Вы встретитесь с Еленою...

И — как стрижи из-под стрехи —
Лишь успевай-заучивай —
Слетят и — сложатся в стихи
Легчайшие созвучия...

Перепишите их в тетрадь
И — в переплёт веленевый...
Но — не давайте лишь читать
Тетрадь эту Елене вы...

...О винах, брошках, о шелках,
О золотой тесьме ли —
Но — осторожно! — о стихах —
Не говорите с нею...

...И, пролетая в вышине
Над горными селеньями,
Не признавайтесь лишь — о, нет! —
В любви своей
                Елене вы...

Иначе — слово вам мое —
Как я — кольцо в Дарьяле, —
Вы потеряете ее...

Как все ее теряли.