Сказание об Апостоле Андрее Первозванном

Алла Вериго
Посвящается протоиерею Андрею Жуку
В день тезоименитства.

Из Галилейской Вифсаиды
Андрей – сын рыбака Ионы,
Он первый зван в Христовы рыбы
У вод вблизи Иерихона.

Крестившись у Предтечи с братом,
Делил три года хлеб с Ведомым,
Иудин поцелуй... где братство
У стоп безмолвного Кедрона?

В темнице – пастырь, овцы сбились,
Плач Мироносиц – у Голгофы,
Мир пал от ужаса в бессилье
И известь слёз, как пыль иссохла.

Земля тряслась, гробы разверзлись,
Кровь жертвы – на чело Адама,
Толпа напилась Божьей смертью,
Она и днесь готовит камни…

В Сионской Горнице – немирье:
Сердца разбиты, серы лица,
Как свежий воздух крик Марии:
«Христос воскрес!!! Скорбь отрясите».

Андрей сорвался - до гробницы,
Христос воскрес…дышать - привольно,
На Троицу в огне языцев
Сошёл дух во Христа достойных.

Лучами солнца благовестье
Апостолы несли по миру,
Святой Андрей из путешествий
Пророчествовал о России.

Он в горы уходил молиться,
Уединялся как Учитель,
Мать снилась, дом, родные лица,
Но ждал апостола язычник.

Крестил, гнал бесов твердой волей
И воскрешал для Божьей славы,
Был люто бит, гнил в лужах крови,
Но кроток был, Христа алкая.

Святой был славный виноградарь:
Лил веры свет -  в вино младое,
Распятье принял как награду,
Андреев крест России дорог.

13.12.13.
Вериго Алла
.