Рожденье совести

Владимир Бородкин
Стыд с душой играет в прятки…
Солнце шторами закрыв,
Прём  за счастьем без оглядки.
Пузо виснет, как нарыв.

Сытый скорбь не разумеет:
Сердце тронуто жирком.
Вверх по лестнице потеет,
Где уж думать-то о ком.

Вещь в себе: кишки философ
Может лозунг проорать,
Чтоб без каверзных вопросов
Дальше чрево набивать.

То, что видит – возжелает,
Рот откроет, скажет: ам.
Над нуждой не зарыдает,
Не взывает к небесам.

Блеск – скорлупочка от счастья.
Истый свет – души полёт.
Спит до срока соучастье…
Совесть в пузе не живёт.

Прячет истину Создатель
Между блёстками побед.
Свой найдите излучатель,
В нём Всевышнего завет.

Кладезь мудрости и духа
В тех, кто принял у себя,
Словно бабка повитуха,
Совесть в роды, не злобясь.

Без оскала и мучений
Вышла совесть в белый свет
Править вектор устремлений.
Пред собой держи ответ…

Тет-а-тет: ты с нею вместе…
Визави – беседы нить…
Сплав достоинства и чести
Сможет скверну победить.

Не ломайся в неудаче,
Зубы челюстью стяни.
Рядом люди – вот задача:
Их в пучок объедини.

Совесть поднял на икону,
Точно знай, не ты один.
Много их, кто внемлет стону,
Ценит множество морщин.

Делом ближним помогите.
Слово дал – держи ответ.
За собой людей зовите
Тех, кто ищет правды свет.