Русь моя изначальная...

Вячеслав Коробейников-Донской
Русь моя изначальная,
Заповедная Русь,
Ты – и песнь величальная,
И улыбка сквозь грусть.

Выйду в поле раздольное,
Кину руки вразлёт.
– Гей, вы, соколы вольные,*
Не пора ли в полёт?!

Воспарим по-над временем –
Сверху лучше видать.
Вновь стоит стремя к стремени
Древнерусская рать.

Бьются воины Бусовы*,
Теша ярость в душе.
Здесь и юны безусые,
И седые уже.

Бьются с зорьки до полночи,
Став спиной у креста*,
Без надежды, без помощи,
Не щадя живота.

– Гей, вы, соколы вольные!
Скоро солнце взойдёт!
Выйдем в поле раздольное,
Вскинем крылья вразлёт.

Воспарим по-над росами
В вековечную рань,
Вместе с братьями Россами
Отстоим Русколань*.

Соколы вольные* – у славян эта птица была символом силы, мужественного казака, доброго молодца. В славянской мифологии на вершине мирового древа восседает Сокол. Сокол противопоставляется вороне, как воплощению злых сил: «Где соколы летают, там ворону не пускают».

Воины Бусовы* – Бус из рода Белояров (в готском и яартском эпосе он упоминается под именем Баксака,  в византийских летописях – Бож) – легендарный правитель Русколани – одного из крупных государственных образований славян в Приазовье, существовавшее 16 веков назад. Язычники Рима видели в Бусе воскресшего после распятия Прометея, ранние христиане – новое воплощение Христа, славяне, верные Традиции Предков, видели –   третье нисхождение Всевышнего на Землю.

Став спиной у креста* – после многолетней войны с готами Русколань была покорена, а Буса Белояра и ещё 70 славянских князей распяли на крестах. Это произошло в день весеннего равноденствия в 368 году. Оставшиеся в живых князья разорвали Русь на множество мелких княжеств, и против решений вече установили передачу власти по наследству. Через земли Русколани прошли авары и хазары. Но территория Русколани Таматарха-Тмутаракань-Тамань по-прежнему считались славянским княжеством.

Отстоим Русколань* –  в борьбе с хазарским игом (V – VIII века) у Руси, практически никогда не имевшей постоянного войска, был только один путь победить: объединиться, но каждый из наследных князей стремился это сделать под своим началом. Пока не нашёлся один, выборный от венид (венед, вендов, винов, венов) князь, сам возвестивший себя побудом Ария и Трояна, за что и получивший от народа имя: князь Само. Он не только объединил славян, но под его умелым управлением, которое длилось 30 лет, Русь разгромила практически всех своих врагов и вернула себе утраченные за междоусобицами земли. Однако после его смерти Русколань опять распалась. Следующую попытку объединить славян и восстановить вечевое правление и избирательность князей предприняли новгородские избранники – князья Бравлины I и II. Однако, объединённый и талантливо управляемый ими народ, после их ухода опять разделился на роды, и опять впал в состояние перетягивания каната власти.

г. Белорецк   13.12.2013 г.