Матрона блаженная

Станислав Субботин
Проживает в городе, вьюгами овеянном,
Под сияньем севера девица-краса,
И о тёплом солнышке всё мечты лелеяла,
И порою слышала с неба голоса.

То споёт принцесса ей, то поэт - проведает,
С ним костёр рябиновый, яблонь белый дым.
Было раз сияние, был и голос праведный:
- Я Матрона матушка, стань лучом моим.

                ***

Пеклась о Божьем промысле, всей жизнью и всей совестью.
А супостат неистовал под самою Москвой,
И вот ко мне блаженненькой пришествовал весь в горести
Иосиф Сталин: "Матушка! Поведай путь мне мой".

И я ему поведала, что дело его светлое:
И Гитлера осилит он, и с ним всегда Господь.
И целовал он руки мне, и молвил речь заветную:
 - Спасибо, наша Матушка! Молись за наш народ!

Встаёт с колен. Поклон мне бьёт. И вновь - сыновним голосом:
-   Ты моя вера, Матушка! И за меня - молись!
А я перстами гладила его седую голову:
 - Господь - с тобой! Во всех делах  за  Господа держись!