Дыханье города

Петр Прибылов
О город! В небе бледнощеком
Поставленный. С каким расчетом
Тянусь я к пытке на миру?
Ты любишь черное на желтом.
Где выдохну твой вдох, с ожогом
Врывающийся в грудь мою?
За мельтешеньем, за мельканьем
толпы
Коротким замыканьем
Твой темп, стократ быстрей сердец,
Не станет лишь рожденным камнем,
Отдавшим душу в плен исканьям –
Исканьям чуда без чудес.
Быть пылью, головокруженьем,
Смеяться над моим решеньем
Ты любишь –
И скачу мячом.
Живу здесь чучелом музейным,
И белка выстрелом ружейным
Во снах моих летит, ни в чем...
Во снах ли?
Есть еще дороги,
В глуши, как при царе Горохе.
Под птичий щебет и возню,
Пройдусь по ним, собрав по крохе
Смысл нашей близости по крови.
Пройдусь, и в дар себе возьму
Берез старинную нарядность,
Родство забытое и разность
Колес и годовых колец…
А накатившуюся радость
В твою великую прохладность
С ожогом выдохну: «О лес!»