Снилось мне флейты голос звал кого-то, искал...

Юрий Юрченко
         (Из стихов Иоганна-Георга Фауста)


...Снилось мне: флейты голос звал кого-то, искал,
                Плакал: «...Вернись, amore !..»
...Плыл наш с тобою корабль мимо коралловых скал,
                Плыл в Аравийском море...

...В мире во всем покой... Дым голубой позади,
                И впереди — сиянье...
Опытною рукой вел наш корабль Саади —
                С розой в груди персиянин...

...Слышался над головой шелест невидимых крыл —
                Серебряное свеченье...
Замерло в мире все, только корабль плыл
                Тихо к заре вечерней...

...Словно так было всегда: небо лишь и вода,
                Волны корабль качали,
Ты была молода, не было никогда
                В жизни твоей печали...

Ты была молода; не было никогда
                Долгой осады Трои...
Словно так было всегда — небо лишь и вода —
                Было нас только трое...

...В полночь, под тихую песню, что нам кормчий пел,
                Сладко ты уснула,
Словно одиннадцать тысяч непорочных дев
                Со святой Урсулой...

...Флейты голос вдали искал кого-то и звал,
                И — еле слышна — арфа...
Теплый ветер волосы твои перебирал, целовал,
                Шелковым играл шарфом...