Во саду раскудрявились яблоньки

Ивон Торрес
Во саду раскудрявились яблоньки,
Жаль вокруг всё крапива, бурьян.
У околицы дом вижу, старенький,
А за речкою слышен баян.

Как от боли, изба перекошена…
От снаряда, попавшего в сад.
Здесь с войны видно всё позаброшено.
Кто здесь жил не вернулся назад.

Каждым утром светла его горница.
На скрипучем полу пыль да сор.
Всё одна да одна, беспризорница,
Ждёт, что скрипнет калитка во двор.

У камина дровишки прикрытые
Паутиной непрожитых лет.
На столе только книга забытая
И чарующей девы портрет.

Старый шкаф,  точно стражник напыжился,
Грозным видом, пугая гостей.
Патефон здесь ещё будто слышится.
Разговоры, шаги, звон ключей.

Оживает в моих измышлениях,
Просыпается будто бы дом!
Чудны мыслей моих, воплощения,
Словно вижу семейный альбом!

Всё вокруг изменялось стремительно!
Всё светлей становилось, светлей!
Как же было тут всё удивительно,
Всё до самых простых мелочей!

Ох, и ярки дорожки ковровые!
А крыльцо утопает в цветах!
Не скрипят половицы дубовые.
Пыли нет на настенных часах.

Запах щей да картошки поджаренной.
С пылу с жару готов и пирог!
Все окошки покрылись испариной,
В самоваре бурлит кипяток.

Кто-то в сени спустился за вёдрами,
Чтоб водицы набрать ключевой.
Вон детишки босые, голодные,
С речки в полдень несутся домой!

Мать  сердитая по лбу половником,
Мол, готовый остынет обед.
Быть бы сыну уже подполковником…
Жить бы сыну ещё много лет…

Во саду раскудрявились яблоньки,
Но с войны стал ничей этот сад.
У околицы дом вижу старенький,
Кто в нём жил, не вернулся назад.