Пока ночи бессонны и тихи...

Владимир Юхов
                "В этой деревне огни не погашены..."
                Николай Рубцов

Пока ночи бессонны и тихи,
До поры, когда станет светать,
Буду вольные старые книги
Глухоте деревенской читать.

Буду славить я их непокорство,
Пока есть еще сила в словах,
Что когда-то написаны просто,
А теперь непонятней, чем мрак.

Явный смысл полутемной догадкой
Жить в доверчивых избах привык.
Кто-то так же читает украдкой
Буквы веры стареющих книг.