Спор

Татьяна Дрожко
… И слёзы мать роняла на убор
- жемчужины от плеч и до венца,
серебряную нить вплетал в узор
студёный выдох хмурого отца.
Решили. Людям отдана в заклад,
пока шёл спор и розовел восток.
Что есть любовь?- погибель и зола,
а может быть цветенье и исток.

О, роковой родительский разлад...
её душа была чиста как лёд,
а в сердце сон. Но ведь она несла
такую смуту, страсть, что не несёт
другая, в чьей крови разрыв-трава,
огонь, и сладкий мёд и горький хмель...
Но ею разум помрачён бывал
и скован. И Мизгирь и Лель

свои богатства бросили к ногам
той, что была не в силах оценить.
Роптали люди. Не дано богам
цветком прекрасный камень заменить.
Она дичится. А иным беда-
к холодной, совершенной красоте
мужья и женихи бегут. Туда,
где не званы ни эти и не те...

Где плотское и чуждо и дикО,
где песен звук не трогает струны
окованной так прочно и легко
её души. Слова любви странны
и даже страшны. Как ей, бедной, быть?
А злые языки - остры ножи...
О, если б только взять и полюбить!
… Но спор не кончен - гибель или жизнь...

Она умолит мать свою, Весну,
и та её с мужчиной обручит.
И сердца непреклонного косну-
тся солнца смертоносные лучи.
И хлынет жемчуг талою водой,
серебряные нити струйкой ввысь
умчатся, увлекая за собой 
прозрачный пар... Снегурочка!.. Вернись...

… Отец суровый скажет «Я был прав.
Любовь - погибель. Опыт был жесток.»
А мать ответит из взошедших трав
«Она теперь везде... Любовь - исток!»