Путь к себе

Белый Налив
                Я знаю всё, но только не себя!
                Ф.Вийон

В пору мудрости, чуток за пятьдесят,
Озаряет наши головы открытье:
Весь наш пройденный по жизни путь –
Это путь к себе лишь, подлинным, любимым.

Нам такими вновь хотелось бы побыть,
Как в те годы детства золотые,
Что познанием были полны
И счастливым восприятьем жизни.

Годы шли… И мы узнали: мир
Вовсе не лучист, и добр бывает редко,
Что жестокость, зависть и корысть
Правят бал под этим небосводом.

Нам встречались бывшие друзья,
Только почему-то не такие,
Как мы знали их, а в их глазах
Мы и сами, впрочем, изменились.

Встретив Валю, Галю, Петю, Тоню, мы
Удивляемся: да как же мы дружили –
Ведь и интеллекта даже нет
В тех, кого мы раньше так любили.

Кто-то ранней ржавчиной покрыт,
И она бросается в глаза нам,
За блестящей жизни мишурой
Скрылись души их, найти и не пытайтесь.

- Ну, а ты, голубушка, скажи,
Так ли у тебя всё ладно, всё в порядке?
- Нет, конечно, жизни пустота
И меня коснулась крючковатым пальцем.

- Ну, так сердце ты на части не кромсай!
На пути любви не лучше ль оказаться? 
Возвращение к себе сулит
Этот самый главный путь на свете.


                12.12.13