Гончар и Тот

Тот Кто Рядом
Не надо спорить - вы этруски.
Ещё задолго до расцвета
Египета, гробниц фаюмских,
Тем более, до минаретов,

Задолго до царя Латина,
В особо урожайный год,
Предвидя вспышку Санторина,
Вошёл в гончарню мудрый Тот.

И будущего словянина,
Спросил, как принято, по-русски -
Что будет, если Апеннины
Могилой станут для этрусков?

Как в будущем узнают люди
Обычаи, язык и нравы,
Когда живых уже не будет,
Ни памяти о них, ни славы?

Гончар задумался, однако,
Взбодрился, указав на глину -
О нём всегда узнает всякий
По черепку с того кувшина,

По знаку солнечного неба,
По той волнующей спирали!
Тот возразил, что мало неба
Нужны подробности, детали.

Нужна шифровка, много знаков,
В которых бы ожил язык,
Как оживают в поле злаки
Из зёрнышка. Как ты привык

Чтобы рождалось, колосилось,
И умирая жизнь давало,
И  чтобы слово говорилось:
Так-что спирали будет мало.

Совместно долго рисовали
По свежей глине знаки речи
Гончар и Тот. И запекали
Навеки всё в гончарной печи.