Минута молчания

Леонид Гайкевич
Снова на площади Красной парад,
Шаг строевой отбивает пехота.
Память меня возвращает назад,
В страшный июнь сорок первого года.

Небом свинцовым взорвался рассвет,
Болью людской отозвалась Отчизна.
Мы отступали дорогами бед,
Веря неистово в гибель фашизма.

Память меня возвращает к друзьям,
Шли мы в Берлин через Брест и Варшаву.
Письма писали своим матерям,
Веря неистово в силу Державы.

Грустно смотрю на военный парад…
Китель в шкафу орденами увешан,
Старые раны всё больше болят,
Старых друзей остаётся всё меньше.

Время суровое выбрало нас,
Страшной ценою далась нам Победа.
Гордость слезинкой скользнула из глаз –
Внук на параде идёт вместо деда.

Верен и смел на Руси человек,
Флаг над Рейхстагом взлетел, как знаменье.
Длится Минута молчания век –
Родина просит у павших прощенья.