Пятница 13-12-2013. о рекламе и шторме

Галина Саржина
утренние впечатления обывателя

Пятница, утро раннее,
Штормовое предупреждение.
Выхожу в дорогу заранее -
В Петербурге ждем наводнения.

Ветер воет, срывает афиши.
Может рухнуть на нас их парад!
Понаставили их и не слышат,
Как ругаемся: "Портят фасад!".

Мозолят глаза повсюду на улицах:
"Мясо, куры!", "Валенки!", "Шубы!".
Раздражают! Прохожии хмурятся -
Везде навязываются и так грубо!

В Инете рекламой пестрят входы,
Выгребаем из почтовых ящиков!
Понимаем - кому-то плывут доходы.
А народ над рекламою "тащится".

Вдохновляет сочинять анекдоты,
Частушки и разные фотоприколы!
Талантов полно у нас от природы,
Народ в Питере живет веселый!

Скрылась за остановкой от ветра -
Буря рвет крышу, шатает стекла!
Слетелись вьюги со всего света!
Закинут в лужу и вся промокну!

Где автобус? Дрожу в хилом "притоне"!
Может, буря в пути перевернула?
Набираю эти стихи  в смартфоне.
Автобус! Села, пригрелась,  уснула.

Год кончается, снова пятница,
Подгоняют продукции сдачу.
Да еще сегодня тринадцатое!
И тринадцатый год впридачу!
 
Притомилась и стала нервною,
Разворчалась о беспорядках...
К метро из автобуса - первою!
Вниз - на эскалатора "грядках".


Спускаюсь в недра метро, тихо -
Буря жуткая наверху осталась.
Окружает рекламное "лихо" -
До одурения ее начиталась!

Здесь плакат не рухнет на голову,
Реклама немного народ развлекает.
Под землею по краскам - голод.
Пусть сияет, пестрит и мелькает.

Скидки, халявные распродажи!
Новый год спешит! Раскупайте!
А Сбербанк в СМСках "пашет" -
Все на их кредит покупайте!

Тратьте тысячи! По их пророчеству
Долги обязательно с нас спишут!
Так вежливо! По имени отчеству!
«Не ведусь на халяву - тише!

Некуда тащить дармовую всячину -
Ерунды всякой в доме хватает!
Купим все немедленно вскладчину,
Если квартиру нам банк подарит!»

Сейчас тесновата у нас "упаковка" -
В жилье набиты, как в селедки в бочку.
«Площадь Мужества»!  Моя остановка!
Чуть не проехала! Ставлю точку.

Спасибо работникам транспорта!
Раньше всех начинают работу
И везут нас туда-сюда неустанно,
Ища в пробках для проезда свободу.

Бегу через площадь, ветром сдувает,
На работе полно скучных забот.
Несет ветер нас - работников стаю
Прямиком до цеховых ворот.
13-12-2013