За рекою у криницы...

Николай Лещёв
За рекою у криницы
В деревушке небольшой,
Снег на улице  искрится
Под холодною луной.

Протянувшись возле стога,
Как бархан сугроб лежит,
А Батыева дорога*
В небе золотом блестит.

Синий иней, как опушка,**
На ветвях висит кругом.
Зимней ночью деревушка
Тихо спит глубоким сном,

Лишь в хлеву поёт ворчливо,
Просыпаясь петушок,
А заря уже лениво,
Красит золотом восток...


*БАТЫЕВА ДОРОГА - млечный путь.
**ОПУШКА, - 1. см. опушить. 2. Меховая обшивка по краям одежды