Стихи моей мамы

Володарская Яна
      Стихи моей мамы,
      участника ВОВ,
      Капитана медицинской службы
      врача Штейнбух Фаины Яковлевны.
    
        ***
       Зубок

Зубки чистил второпях
И совсем не ждал беды.
Крепко в маленьких руках
Он зажал стакан воды.
Смотрит - в тазике зубок.
Отслужил, наверно, срок.
Как обратно вставить?
Жалко зубик, да ведь?
Табурет в руках несет,
С полки зеркало берет.
Зуб не держится, хоть плачь,
Не приклеишь, нужен врач!
Мальчик очень огорчен,
Думал, сам починит он,
И на зуб уж не глядЯ,
Утешает сам себя:
Ротик мал, и места мало.
Язычку просторней стало
Через дырочку болтать,
А зуб вырастет опять!

           ~1956 г.

          ***

     Милый грамотей

Доченьке уже шесть лет.
К уху мне припала.
Просит: "Мама, дай совет,
Как ты начинала
Книжки первые читать -
По картинкам, что ли",
Можно ль буковки узнать
Дома, а не в школе?"
Показала ей сперва
Букву "О" и букву "А"...
Слышу тихо говорит:
"На ди-ва-не кот си-дит".
Вместе радуемся с ней!
Милый малый грамотей!

         ***
 
      Считалочка

Я хочу их сосчитать:
Раз, два, три, четыре, пять.
На одной и на другой -
Всюду пальчики со мной!
Сколько пальчиков всего,
Как узнать и у кого?
Кто же все же мне поможет,
Может мама? Мама может!
Вместе легче сосчитать:
Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять
На обеих ручках вместе!
Пусть теперь ладошки
Отдохнут немножко!