Сонет ab ovo

Андрей Данкеев
Ab ovo я начну стихи о яйцах
и тему здесь раскрою  д о  к о н ц а:
Всем-всем, от аксакала до мальца,
славянам, папуасам и китайцам

известны назначения яйца:
давать потомство, быть помехой в танцах,
а в лилипутах и блефускуанцах
поддерживать суровый дух бойца.

Использовались яйца с давних пор,
чтоб укреплять строительный раствор,
и для того, чтоб красить их на Пасху,
и для рекламы пасты blend-a-med…
…в окне рассвет, – заканчиваю сказку;
пойду, пожарю к завтраку омлет.