Шум из прошлого

Владимир Песков
Я  давно из шахты  вышел,
Как моряк, покинул трюм
От работы  в верхней нише
В голове остался  шум.

Три мотора, скрежет цепи
И конвейер позади.
Жмёт давление на  крепи...
А без дела - не  сиди!

Пыльный воздух вдоль забоя
Все глаза  запорошит...
Где там небо голубое?
Где там  звёзды для души?

Пот  стекает на  ресницы.
Надо нишу  сделать  в  срок.
Изорвались рукавицы,
Хоть и, кажется, берёг.

Вот комбайн за две задвижки
Развернулся  сверху  вниз,
С аппетитом  скушал нишку,
Ненасытный  углегрыз.

Зарезаем  нишу  снова.
Рёв  моторов, лязг  цепей...
Шум из  чёрного былого
Прицепился, как  репей.