Душа летела...

Юрий Юрченко
        * * *




                В. Кондакову


                «…душа летела (…)
                в рубашке белой…»
                А. Башлачев


Душа летела…
Бежало тело
За ней, хотело
Догнать,
настигнуть,
схватить,
успеть!..

Душа летела…
С тоскою тело
Ей вслед смотрело:
«А мне тут, что же – легко терпеть?..»

Душа летела
И что-то пела…
Сердилось тело:
«…Ну, это ж надо так забуреть!..»

Душа летела…
Кричало тело:
«Ты обалдела! –
А – годы вместе? – куда их деть?..»

Душа летела…
«Ну, было дело… –
Юлило тело, –
Забудь!.. Да плюнуть и растереть!..»

Душа летела…
Взывало тело:
«Ну, чуть попела,
Ну, полетала – пора и в клеть…»

Душа летела…
Ругалось тело:
«…Ах, «я – вся в белом»!..
Ах, «мне бы только – летать да петь»!.. –
Всё! Надоело!..
Лети – созрела! –
Вскипало тело, –
Смотри лишь – вниз бы не загреметь!..»

Душа летела…
Смягчалось тело:
«Не околела?..
А в баньку если?.. Да – пропотеть?..»

Душа летела…
Зверело тело,
«Постой!..» – хрипело,
Грозилось душу поймать и взгреть…

Душа летела,
Смеялась, пела…
…Слабело тело, –
Клялось добрее к душе быть впредь, –
Звало... молило…

Но – поздно было:
Душа – любила,
И ей
хотелось
лететь
и петь.



.