Хевсурская песня

Юрий Юрченко
(На мотив Марики Коберидзе)


Я перестала тосковать.
Я сны волшебные забыла,
Ушла таинственная сила –
Мой Дэв меня расколдовал.

Умолкли сплетни: мне ли, кроткой,
Ждать похищений и погонь? –
До блеска драю сковородки,
Кормлю собак, храню огонь...

Исчезнет муж в пыли походной –
Я на краю села стою...
И в небе мрачном и холодном
Я не ищу звезду свою...

И в пору мне завыть по-волчьи,
Но – молча я иду домой...

...Но есть такие в мире ночи,
Такие ночи – Боже мой!..

Тогда овечью шерсть и гребень
В слезах отбрасываю я ,
И в сердце снова – боль и трепет,
Плывет и кружится земля...

На волю! Надо торопиться –
И ветер сад трясет: пора!..

...Едва заметная тропинка
Уходит в небо со двора.


.