Притча о яблоках

Виктор Макаров
Такой сезон давным-давно не видел наш Урал
И пятикратный урожай вдруг садовод собрал.
От яблок ломится сарай, на рынок не пойдёшь
Там яблок море – пруд пруди, не выручишь и грош.
Отдать в детдом, за просто так, хозяин не хотел
Напрасно, что ли весь сезон в саду своём потел.
Коробок, ящиков, корзин собрал по мере сил
И яблок спелый урожай он в погреб опустил.
Вот будет радость зиму всю от яблочек моих
Я буду вдоволь угощать знакомых и родных.
Спустился в погреб садовод, картошечки набрать
И видит яблок урожай вдруг начал пропадать.
Чуть-чуть задряб, чуть-чуть загнил у яблочка бочок
И перебрал весь урожай сметливый мужичок.
Хороших яблок мужичок и трогать-то не стал
Они ещё чуть полежат, хозяин так считал.
Ту часть, что стала загнивать, в квартиру он принёс
И к отделенью гнили той отнёсся он всерьёз.
Спасал хозяин урожай в неделю раза два,
От мыслей как всё сохранить болела голова.
Всю зиму яблоки строгал, от гнили очищал,
Но урожай, в конце концов, у мужика пропал.
С последним яблоком в руке задумался старик.
От мысли странной, что пришла, он головой поник.
Собрал громадный урожай, а гниль одну лишь ел
На яблочко последнее он с жалостью глядел.

Мораль не буду я писать, читатель сам поймет
Как без потерь и грамотно составить свой расчёт.