Мои ботинки

Сергей Бабкин
Пара стоптанных ботинок -
Жаль мне их.
Сколько я лесных тропинок,
Троп степных

Прошагал - не подводили
Никогда,
Не страшны ни снег им были,
Ни вода!

Где я только в них ни топал
В стынь и рань,
Забредал в такие топи,
Глухомань!

На подошвы грязь налипнет -
Пуд с лихвой.
А они лишь только всхлипнут:
Не впервой...

Ими я и зубы щучьи
Усмирял,
И занозистые сучья
Обрубал.

Над костром сушил частенько
В час ночной -
Пепельной покрылись стельки
Сединой.

За меня стояли - сила! -
Как один ...
Постарели - испещрила
Сеть морщин.

Пусть чумазы, в едкой саже -
Не позор.
Ведь зато не просят каши
До сих пор!..