Борьба Давида с Голиафом

Валерий Шувалов
ВЗГЛЯД  СО  СТОРОНЫ
--------------------------------

         
           Интересный репортаж из Киева появился в электронной версии либеральной мюнхенской газеты Sueddeutsche Zeitung от 11 декабря 2013 года. Его автор Катрин Кальвайт, которая находится сейчас в украинской столице в качесте специального корреспондента газеты. Статье предпослан оригинальный снимок, обошедший в эти дни весь мир, который принадлежит французскому информационному агентству AFP (cм. фото).
          Тысячи украинцев демонстрируют в эти дни в Киеве в пользу расширения и углубления отношений с Европой, пишет автор. Президент Виктор Янукович забаррикадировался в своей резиденции, а его правительство попеременно распространяет то угрозы, то обещания. Всё это похоже на "тактику выматывания", или на игру в кошки-мышки, которая в любой момент может вылиться в насилие.
          В здании киевской мэрии, которая ныне занята протестующими, стоит одинокий рояль. На фоне оружия, баррикад, спальных мешков и походных туалетов этот инструмент выглядит поистине трогательно. И вот посреди этого хаоса кто-то спокойно играет Баха и Моцарта. Немного "нормалитета" в киевском безумии...
          Этот "нормалитет" выглядит ещё более зловеще на улицах города, бувально запруженных полицейскими подразделениями, готовыми по первому приказу перейти в наступление. Создаётся впечатление, что Янукович и его приближённые намеренно распространяют страх, и ничего больше.
          В городе стали возникать пробки и перебои с транспортом. Люди не могут беспрепятственно добираться до места своей работы. Кто-то строит баррикады и поёт песни. А перед домом профсоюзов протестующие воздвигли пирамиды из бутылок с подсолнечным маслом, которые в случае полицейской атаки разольются и сделают подступы к зданию непроходимыми (почему-то сразу вспомнился роман Булгакова "Мастер и Маргарита", где в самом начале Аннушка разлила масло на трамвайных путях... - В. Ш.).
         Всё это и многое другое напоминает борьбу Давида против Голиафа. Для одних борьба - это игра, для других - счастье (а для третьих - несчастье, добавил бы я от себя - В. Ш.). Например, студенты одной киевской академии, в которой директор отменил экзамены, тут же на радостях вышли демонстрировать...
         Борьба за души, за умы, за улицы, за влияние продолжается.