Под Рождество, или Случай на барахолке

Валентина Калёва
 Чего только нет на прилавках и полках,
 И запах особый... Привет, барахолка!
 В плетеной корзине, припудренной пылью,
 Старинных игрушек и бус изобилье:

 Вот Красная Шапочка в ярком наряде-
 На плечи спадают стеклянные пряди.
 Корзины с цветами, две пары хохлаток,
 И даже один кукурузный початок...

 Скучают игрушки, болтают тихонько,
 Опять вспоминают проказницу Соньку:
 - А помнишь, она притаилась под ёлкой:
 Косички и пальцы измазала смолкой?

 - Однажды фонарик чуть-чуть не разбила:
 Хотела украсить резные перила!
 - Как бусы сняла и надела на шею...
 - Как с каждою Ёлкой росла, хорошея...

 - Уехала Соня за счастьем в столицу,
 А нас на чердак утащили пылиться.
 - Эх, сколько годочков прошло драгоценных,
 Пока извлекли из чердачного плена...

 - Да ладно грустить, лучше спойте частушку!
 - Глядите, подходят бабулька с девчушкой,
 Девчонка - точь-в-точь наша Сонечка-кнопка,
 Такие же глазки и смотрит не робко!

 - Бабуля, смотри: кружевная корзинка,
 А в ней - колокольчик, он, кажется, дзинькнул!
 Лисичка-сестричка, Емеля в тулупе!..
 Бабулечка Соня, давай мы их купим!

 И бабушкин взгляд по сверкающей горке -
 Счастливый, родной и немножечко горький...
 Чудную игрушку с прищепкой стальною
 Прижала и гладит дрожащей рукою...