О Науме Коржавине в связи с его откликом на стихи

Петр Анатольевич Полетаев
                «Я с детства не любил овал!
                Я с детства угол рисовал!»
                Павел Коган.
                "Гроза". 1936 год

                «Меня, как видно, Бог не звал
                И вкусом не снабдил утонченным*).
                Я с детства полюбил овал,
                За то, что он такой законченный.»
                Наум Коржавин
                «Меня, как видно, Бог не звал..." 1944 год


Родной язык в стихотворенье
поэты загоняют в рифму
и подчиняют смысл ритму,
в словах меняя ударенье.

Родившись Манделем,  Коржавин
прославился поэтом русским
с утОнченным он не был вкусом
и с утончённым, как Державин.

Он спорил с Коганом и Бродским,
любил не угол, а овал,
и из страны родной удрал,
презрев порядок идиотский.

Такой же русский, как и Пушкин,
и Лермонтов, и Евтушенко,
среди знакомых просто Эмка,
держал он ушки на макушке**).



*) Вспоминаю, как один мой знакомый пел на мотив известной русской песни:
"Ямщик, не гони лошадей. Мне некуда больше торОпиться", вместо "спешить".
**) Держать ушки на макушке означает быть настороже, внимательно следить за обстановкой, готовясь к неприятным неожиданностям. Эти слова впервые употребил, говорят, Михаил Лермонтов в стихотворении "Бородино":

"У наших ушки на макушке".

2013


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 219-220.