О чем ты думала...

Максим Прямой
 
Передо мною твой портрет,
один, случайно сохраненный.
Он воскресил мне память лет,
Мечтой счастливо-озаренных.

Во взлете гордом быстрой брови,
в упрямой складке нежных губ –
презренья знак, и сильной воли,
и отблеск бурь душевных мук.

В глазах твоих печалью полных,
лежит печать тоски немой,
в них грусти – море, горя  - волны,
в них мир, как будто неземной!

В них боль, надежда, ожиданье,
в них пламя страстного огня,
что сжег в душе твои желанья,
Тоска – царицей там одна…

О чем тоскует этот взор?
В какую даль душа стремится?
Судьбы ль своей ждет приговор,
иль от нее куда-то мчится?

О чем ты думала, скажи!
Терзала чем себя в сомненьи?
О чем мечтала – расскажи!
Поведай мне свои стремленья…
………………………………….
Лежит, недвижим твой портрет,
безмолвен лик его печальный,
и губы сжатые в ответ
не скажут сердца грустной тайны