Болезнь тела и пища духа или, попросту, Бред больн

Николай Кладовой
Меня не мучили сомнения,
Но вирус, горло поразивший,
Навёл меня на размышления
О ценности духовной пищи.

Мой «котелок» «варил» не очень-то,
Не мог «сварить» из книги фразу.
И ум притупленный, «не точенный»,
Не мог «воткнуться» в суть, зараза.

И хоть использовал я смесь
Воды с таблеткой эффективной,
Я понял, каши мне не есть,
Хоть сколь-нибудь информативной.

Я выключил «Маяк» тогда,
Захлопнул обе книжки дружно,
Закрыл глаза, ушёл. Куда?
Туда, где всё это не нужно!

Где место есть любым делам.
И, выиграв два-три сраженья,
Я начал строить замки там,
Сгустив туман воображенья.

Вдруг обессилев, я в отчайньи
На все лады не голосил,
А пил из родника желаний,
И сразу набирался сил…

И ел, мечтами подслащённые,
(Чего не может быть в натуре)
Плоды фантазии, взращённые
В повышенной температуре...

Когда ж исполнился желания
Ещё невесть чего отведать,
То «глас природы» растолкал меня:
«Кончай мечтать, пора обедать!»

Байконур, 1990