Осенняя Россия

Борисов Виктор Васильевич
Вот день угас, стемнело в восемь
И под покровом темноты
Прокравшись, огненная Осень
 Зажгла деревья и кусты.

Пожгла немало и устала
Но прежде, чем умчаться прочь
Гасить костры слезами стала
И льют дожди и день и ночь.

Россию не сравнить с Хургадой
Она не Кипр и не Бали
Здесь тучи серою армадой
Плывут,как в море корабли.

От нас надолго улетают
С печальным криком журавли
Их клин в дождливом небе тает
И растворяется в дали.

Ведёт вожак ту стаю к югу
А я уверен лишь в одном
Что скоро листопада вьюгу
Увижу за своим окном.

Асфальт укроют листья эти
Упав с желтеющих вершин
И их затопчут на рассвете
Стада бесчисленных машин...

Меж туч открылось вдруг оконце
Рассеяв дождевую муть
И хочет слабенькое солнце
Его пошире распахнуть.

Но саваном накрыло просинь
Опять темно в родном краю
И вновь оплакивает Осень
Страну холодную мою.