Отражения

Алиса Прим
Ухватившись за край уступа
И все глубже пуская корни,
Подрастала юная елка,
Отражаясь в ручье горном.

Не просил, чтоб она осталась,
Не любуясь ее отраженьем.
Что за чудо? Всего лишь малость
Для реки в постоянном движеньи!

И все шире - его пороги,
Все опасней  волны стремнины,
Солнца светом согреты  отроги,
Темнота – в ледяных глубинах…

Елка глубже пускает корни,
Быстротой ручья упиваясь,
Только он все бежит в сторонку,
До нее даже не касаясь…

Только раз, огибая берег,
Припорошенный белым снегом,
Он заметил, что нет елки,
Не осталось ее и следа…

А она красовалась в доме,
И вокруг собирались дети,
Украшали ей крону звездою,
Мишурою вокруг – как сетью…

А вокруг нее – смех и танцы,
Красота – на забаву людям.
Но ручей  не увидел разницы, -
Восхищаться другая им будет…

Ну а та – на дороге брошена
После столь чудесной прелюдии,
В пыль и щепки она искрошена,
Из иголок отвар - при простуде.

* * *

Пусть другая в нем отражается,
В лучах солнца – пушистая, мягкая,
Только корни ЕЁ сплетаются
Под его водяной рубахой…