Срастается время...

Елена Спичак
                Ирке, моей через-всю-жизнь подруге.

Срастается время с пространством,               
и в сказках младенческих странствий,             
где время, конечно, первично,
все муки души гармоничны               
и радуют нас постоянством.

Срастается время с пространством.
Приметы времён повсеместны.
А отзвук мечтаний совместных
грустя, мы зовем хулиганством,
хоть знаем, что это нечестно.
 
Как юность примерить? Кто сможет,
пространство на время помножив,
вдруг жизнь изменивши до хруста,
вернуться в нее? Вот искусство!
Вот глупость... Ну, кто ж это сможет?..

Нам юность не мерить. И все же,
хочу хоть минуту умножить
на то, что мечталось и пелось,
на глупость мою и несмелость,
на то, что уже не случится
со мною, седеющей птицей.