Морское братство

Валерий Аксёнов
Порты открыты для больших судов,
На горизонте проблеск маяка,
Распахнут глобус качкою слегка,
Зовут, манят картины старых снов.

Прибой шумит настойчиво в ушах,
Скрип вёсел и прощальные гудки,
Вы рядом, только очень далеки
Друзья мои, рыбацкая душа.

Чужие страны, мили, как шаги,
Навзрыд восторгом чаек голоса,
Вода чиста, как женская слеза
В купели вашей, братья моряки.

Следы не остаются на воде,
Как жаль, что не вернуться по следам;
Тельняшку я последнюю отдам,
Но не оставлю вас, друзья, в беде.

На старом фото пропадает след
Луча зелёного, предвестника удач,
А, если не везёт, то хоть ты плач,
Но зубы стиснув, находи ответ.

Шторма – не трудность, море – колыбель,
Свои объятья счастье распахнёт,
Судьба береговая подождёт,
Кто ”краба держит”, тот не предаёт
Морское братство, сжатое в артель.

Храни вас ангел на своём посту,
Без сожалений выбранный удел;
Нелёгкий путь, ты этого хотел.
А мы воспели эту красоту.
*
Примечание:
"держать краба" – в морской среде изм. жаргонное,
здороваться растопыренной горстью руки