Символ

Сергей Чинаров
Мы пройдемся на Литейный,

И зайдем случайно  так.

На Литейном в дом питейный,

А по-нашему в кабак

 

Подзаправившись с респектом,

Сколько требует душа,.

По Жуковского проспекту

Погуляем не спеша.

 

Вот до Лиговки добрались,

В БКЗ народ сейчас

Приглашенные собрались

На торжественную часть

 

Но в тени портала зданья

В единении стоят

Три печальных изваянья -

Пролетарий и солдат

 

И какой-то там профессор,

ожидаемо вполне

Оказался в век прогресса

Без штанов. Зато в пенсне

 

Эх, одежды маловато,

Им уже не до красы -

Лишь буденовка солдата

Да рабочего трусы.

 

То  ль пропились до копейки.

То  ли с Лиговки гопа

Так раздела всю семейку,

Обобрала до пупа.

 

Срамота, скажу, ребята

Что-то грустно стало мне

У профессора с солдатом

Даже майки дранной нет.

 

У рабочего лишь молот

Но его ли, брат, вина -

Сам давно уже не молод,

А не нажил ни хрена.

 

Так и смотрят с укоризной

Трое голых с вышины

Потому  у нас в Отчизне

Хочешь куй, а хочешь жни

 

Можешь быть ученым только,

Иль езжай до целины

Заработаешь лишь столько,

Что не хватит на штаны

 

Вот и встали бедолаги

и не знают — для чего

А над зданьем реют флаги -

Там сегодня торжество

 

И чиновники с трибуны

Умилительно поют:

Что едва ль не завтра будет

Вся страна в сплошном раю.

 

Что эпоха, вишь, такая,

И такие рубежи –

Россиянину без рая

Просто стремно станет жить.

 

Но торчит проклятый символ

В камне. Значит и веках

Символ матушки- России

Без штанов зато в очках.