Русский первопечатник

Дмитрий Островитянин
Памяти Ивана Федорова, умершего 15 декабря 1583 года


В России будут благодарны лишь потомки,
А в современниках иной раз пустота.
И  по земле родной неся свои котомки,
Бредут подвижники, кресты дорог влача...

Не знал и Федоров Иван судьбы злосчастья,
Когда был дьяконом Гостунской церкви* он,
Венец друкарства** вящим отблеском несчастий,
Мерцал над ним, под колокольный перезвон.

Под сенью церкви Николая Чудотворца,
Был уготован путь тернистый, на века -
Веленьем царским после взятия Казани,
Он напечатал первым божьи словеса.

Но в людях зависть и донос живут от веку -
Непреходяща в душах, Змея ипостась.
Страдал сын Божий - что потуги человеку?
Смиренно Федоров принял себе напасть.

Причиной явной, что случилось неизвестно -
У переписчиков ли ревность возбудил,
Или каприз Ивана Грозного бесчестный,
Иль суеверья в душах темных пробудил?

В итоге в Польше он осел скоропостижно,
Книгопечатный двор в Москве заполыхал,-
Иван же дальше в просвещенном рвеньи книжном,
Всю душу, помыслы и сердце отдавал.

Первопечатник русский под крылом чужбины,
Дороги польские, литовские избрал -
И Заблудовье, и Острог, и Львов седины,
Его увидели - что дальше он не знал...

Но верил в помощь Николая Чудотворца***
И в богоизбранность печатного пути.
Свет потаенный книжный, словно бы от солнца,
В листах печатных выбрал людям донести.

Он шел сквозь тернии, препоны и напасти,
Не  для стяжательства - в нем просвещенья дух!
На склоне жизни  не пришлось изведать счастья -
Уставший Светоч в типографии потух.

Да, нелегка порой судьба первопроходца...
И на просторах русской родины моей,
Из века в век их окружают «доброхоты»,
Плетут интриги - ищут выгоды своей.

Потом приходит время - вспоминают рьяно,
О тех, кого травили яростно толпой.
А в мутных водах солнце, улыбаясь пьяно,
Дивится русской, бестолковой стороной...

Лишь время лечит - время учит - время знает!
И поклонившись, низко в пояс до земли,
В лице грядущего, потомок пылко скажет -
Спасибо им за то, что были и смогли!



16.10.13

*имеется ввиду, не сохранившаяся до наших дней церковь Николая Чудотворца Гостунского  в Московском Кремле.
**друкарь, друкарство (устар.) - книгопечатник, книгопечатание.
***Николай Чудотворец считается, в том числе и  покровителем путешествующих.

Источники используемые автором:
-Андриевский А.
 «Первый русский книгопечатник, 1583г.», изд.1895 г. Киев,
 типография Корчак-Новицкого.
 Данная книга издана в Киеве в 1895 г. и представляет собой краткую
 биографию    Ивана Федорова (около 1510—1583 гг.),
 предназначенную для   широкого   читателя;
-http://www.pravoslavie.ru/put/3305.htm;
-dic.academic.ru;
-Википедия
На фото памятник Ивану Федорову в Москве скульптор С.М.Волнухин