Реформация и плохие дороги

Николай Лукка
Слова – плоть мысли. На бумаге закрепил
свои слова и их вложил в компьютер.
А вот монах упрямый Мартин Лютер,
любитель пива, некогда прибил
листок бумаги, с гневными словами
на нём*, к дверям дворцовой церкви. Всяк
прохожий (кто бы ни был он: студент ли,
купец ли, иль крестьянин), в самом деле,
смеялся, тезисы его читая. Вся
Европа забурлила! Впрочем, пламя
войны ещё не вспыхнуло**. Ослами
француз Рабле назвал всех римских Пап
и кардиналов… (Я люблю люля-кебаб
с картошкой жареной и не вникаю в дрязги
церковные, плохих дорог боюсь
и на таких дорогах – сильной тряски,
поэтому, когда я нахожусь
в деревне, на телегу не сажусь!)

15 декабря 2013

*31 октября 1517 года доктор богословия Мартин Лютер
прикрепил к дверям виттенбергского собора бумагу,
на которой изложил свои знаменитые 95 тезисов.

**Тридцатилетняя война в Европе (1618 – 1648) между
Католической Лигой и Евангелической Унией началась
через сто лет после  Реформации.