Не грибное лето

Макарча
Всё! Завтра  в отпуск, на целый месяц! Осень уже, сентябрь. Летом рыбку под водой  стрелял, за грибками несколько раз ездить пытался, но всё урывками, в выходные, а какие грибы, когда впереди толпа идёт? По браному, как по сра..му. Впрочем не так. Все знакомые говорят, что грибов нынче нет, ни белых, ни подосиновиков, ни сольничков. Во – лето! Но хотца.
               
Пять вечера. До грибов, (есть приметное местечко), 30км. На «макаке» - как два пальца…, Поеду, успею до сумерек. По трассе эМ 10, на Ленинград это сейчас не пропихнёшься, как сельди в бочке, а тогда – гуляй ветер… С работы прямо в гараж, на мотик и по трассе… Пролетел тридцатку мигом. Теперь задача – преодолеть кювет и заныкать манцыклетку в кустах. Пешкодралом-то назад далековато, попутку  вечером можно и не дождаться.

Ух! Спрятал. Иду к газопроводу на Питер, он параллельно автостраде, знаю, что там море разливанное воды широкой лентой. Потому сюда и попёрся, редко кто рискнёт. Ищу брод, а напротив берёзки стоят среди кочек, ну, самое место для подберёзовиков.

Наконец и эту воду преодолел. и вот уже десятилетиями лежащие полусгнившие длинные  штабеля метровых дров, заготовленные когда-то пленными немцами или зеками. Как они отсюда их к дороге… ума не приложу? Сюда и танк не пройдёт.

Вот плешинка с искусственно посаженными ёлочками. Здесь всегда рыжики растут. Нынче пусто, следы лосей есть и кабаньи лёжки в траве, а грибов совсем нет, ни в траве, ни под ёлками. Иду в березняк. с кочки на кочку, ну, где же вы, грибочки? Говорили мне – нет грибов. Поперся. Сидел бы сейчас у телека, так нет. Чёрт! Надо причаститься малость, с работы прихватил, не всё телефонные контакты промывать, пора и свои… Во, и напарник есть, вон как сиганул, напугал даже косой, как я его не заметил?

Ах! Не послужи во вред младенцу Геннадию... Хорошо пошла! Сейчас корочку дожую, насквозь по знакомым местам рощицу пропрыгаю с кочки на кочку, да и к дому, смеркается уже, компаса нет и дороги не слышно. Совершенно пустой лес. Дурак, да и только.

А шнапс после работы на пустой желудок, корка не в счёт – это что-то! Поскользнулся я на мокром корне, или зацепился за что ногой и всем прикладом… между кочками, хорошо не в воду. Лежу, морду поднял, ищу глазами где моё пустое пластмассовое ведро, и… Передо мной на кочке стоят молодые, ядрёные, самые ценные чёрные подберёзовики. Они же, когда их режешь, как белорусский смалец, чистые, белые, мариновать – лучше не придумаешь. Приподнялся, смотрю, и на соседних кочках стоят, встал, так их кругом видимо-не видимо, молоденькие, залюбуешься. Ведро нарезал за «шесть секунд», а их  – тьма везде. Как же я их не видел, когда совсем-то было светло?

На следующий день я уже на машине с женой и дочкой загружал на трассе полные вёдра в багажник, а увидевшие это расспрашивали, где же мы нашли столько грибов.

Да, а первый гриб действительно надо увидеть, когда приходишь в лес. Глаз видимо как-то настраивается и сразу замечаешь грибы.