Дыханье севера...

Алексей Орехов-Старший
Дыханье севера листву
Сметает, хороня в минувшем,
И что забыто наяву,
Покоя не даёт уснувшим.

Движенья робкие души,
Раскаянье и стыд рождая,
Случаются в ночной тиши,
Когда близка зима седая.

Как только вдоволь на столе
И хлеба, и вина, и сыра,
Так время дань платить земле
За все несовершенства мира.

И время грезить уставать
Заоблачною звёздной высью...
Но поступь будет выдавать
Сторожкую повадку рысью,

И щёки снегирями рдеть
Не перестанут нестерпимо,
Не смогут лишь глаза глядеть
На то, как жизнь проходит мимо.


14 декабря 2013,
Минск