Почему дождик идет

Линицкий Сергей Павлович
Прибежал к Муравью и тигренок –
Полосатый хвостатый детенок.

- Почему на меня дождик льет?
И откуда вода там течет?

Муравей по травинке поднялся
И тихонечко так рассмеялся:
- Ах, какой интересный вопрос!
Ведь не зря намочил ты свой нос?

- Да я воду из лужицы пил,
А на голову дождь моросил.
Но потом был такой водопад!
Не поймешь, это дождь или град.

- Так давай проследим мы с тобой,
Что случилось с водой дождевой.

Вот из капелек все ручейки
Добежали до ближней реки,
Ну, а там - еще дальше и в море,
Разлилась вся вода на просторе.
Утром солнышко рано встает,
Светит, греет да спать не дает.

И нагретая солнцем вода
Превращается в пар без труда -
Словно много простых пузырьков
Улетает в семью облаков.

Поднимаются так высоко,
Что до них далеко-далеко,
Только там, наверху, бр-рр, мороз.
Отморозил бы ты себе нос!

- Не хочу я по небу летать,
Мама будет сидеть и скучать.

- Вот и ладно! Полет – не для нас,
Продолжаю про дождик рассказ.

Облака над землею плывут
И в себе капли влаги несут.
Но мороз есть мороз. Вот сюрприз!
Все ледышками падают вниз.

А чем ниже, тем будет теплей,
И ледышки растают быстрей.
Капнет сверху, польет там и тут -
Вот ручьи по земле и бегут.