О должниках

Иван Странник 2
Интересные люди эти должники! По большому счету, они делятся на две категории. У одних долг - как кость в горле, как воткнутое инородное тело, которое всегда чувствуется и не позволяет расслабиться, а другие - берут на время чужое, а возвращают свое и навсегда.
"А может не возвращать? У него денег намного больше, чем у меня, он и не почувствует, что на три копейки меньше стало, а мне эти три копейки - ой какое хорошее подспорье, если не отдавать..." Чаще всего такой психологией "не возврата" грешат родственники. А у меня нет понимания к таким людям. Не умею я занимать безвозмездно и не могу не менять свое отношение к тем, кто не возвращает долги. Потому что сам отношусь к первой категории. Я даже кредиты почти никогда в жизни не брал, чтобы не томило душу это гнетущее чувство, что ты "должен". И не занимать не могу, если могу занять. Хотя понимаю прекрасно смысл слов "хочешь потерять друга - займи ему денег".
Есть у меня знакомый, хороший человек, но почти алкоголик. Попросил он у меня как-то взаймы сорок тысяч. Большие деньги... Занял скрепя сердце, потому что был на 90% уверенным, что не отдаст. Какой спрос с пьющего? Но уж больно не хотелось отношения портить с хорошим человеком. Ничего подобного. Четыре месяца он возвращал по десять тысяч и вернул. Удивил меня в очередной раз своей порядочностью.
А был ещё один заёмщик... Не удивляйтесь, близкий родственник. Двоюродный брат. Тот занял у меня не очень большую сумму, а потом придумал, как не отдавать. Взял и поругался со мной, обвинив меня в каких-то грехах. Я так думаю, что сей сценарий был им продумал ещё до того, как он обратился ко мне с просьбой. Вот так вот. Сколько не живи, а удивляться приходится.