Потеря иллюзий...

Лорина Дымова
***
Потеря иллюзий -
                да это же благо!
И, право, не стоит о них горевать.
Твое утешенье - перо и бумага,
Ты вещи по имени можешь назвать:
Любовь - это выдумка.
                Люди, однако,
Усердно стараются это скрывать,
И от лицемерья стал мир уставать.

Поэтому я себя чувствую магом,
Который дарует свободу словам
И правду, вздохнув, выпускает на волю.
Пусть правда моя устремляется к вам -
Она принесет вам мгновение боли
И сладости терпкой с тоской пополам -
Но это продлится мгновенье - не боле.

Итак, повторяю, любовь - привиденье,
И все же не в этом открытье мое,
А в том, что возможно прожить без нее -
Без этого ужаса и наважденья.
Я это узнала - и все же жива!..
…Но люди идут, равнодушные, мимо.
В толпе нелюбимых и нежно любимых
Мои вдохновенные тонут слова.
1979