Донец

Александр Сечин
На Родине моей течет река,
Склонились перед нею берега
И лес зеленый ей поднес венец.
Красавец мой! Мой Северский Донец.

Я рядом был с тобою с малых лет,
Мы пережили вместе много бед.
Не раз я проводил с тобой всю ночь,
На берегах твоих встречал рассвет.

Случалось меня кто-то обижал,
К тебе от мира я тайком бежал.
Обиды твоим водам изливал
И было легче, ты все понимал.

Я помню день, нельзя его забыть,
Когда мне не хватило силы плыть.
Когда воды твоей зеркальной гладь
Куда-то стала небо отдалять.

Мычал я и метался под водой,
Но не простился ты тогда со мной.
И я не помню, как случилось так,
Что под ногами вновь был берег твой.

Разлуки день пришел к тебе, ко мне.
Все говорят "Прощай" родной земле,
Тебе я "До свиданья" говорю.
Все любят землю. Реку я люблю.

Пошел такой обычай в старину:
Коль ехал кто в чужую сторону,
Чтоб не грустить о Родине вдали,
Он брал с собой комок родной земли.

Когда я на чужбину уезжал,
Родной земли с собою я не взял.
Не засушил лугов ее цветы,
А взял с собой из речки я воды.

И где бы я потом не колесил,
Ее с собой повсюду я возил.
Тебя я вспомню - пропадает грусть.
Я знаю, что к тебе еще вернусь.