Тысячегранное

Павел Марченко
Небо горящее -
Тысячегранное
Солнце покинуло.
С тьмой безымянною
Искры рассыпались -
Звезды манящие
Иссиня-черному
Небу дерзящие.
Гулы моторов
Ревущих над пропастью
Пожраны ветром
И криками города…
Смертью насытившись
Птицы - апостолы
В стаи разбившись
Жаждут отмщения.
Выцепить в небе
Тварей - стервятников
Тщетно пытаются
Града защитники.
Вкрадчивый свист
Нарастает стремительно,
Разум нечист
Весь в сомнениях мучительных,
Город взорвался
Бездумною паникой
И взбунтовался
Всем принципам, правилам,
Разум отказывал
Все обезумели,
Все предсказуемо
Глупые люди вы.
Здравствуй, Помпеи
Нового времени!
Только погибнешь не с лавой
А с бомбами!
Грохот лавинами
В землю втирается
Рушатся замыслы
Жизни стираются.
Нет больше звуков
Что свойственны городу
Нет больше имени
Пепел лишь прожженный...
В небо алмазное,
Тысячегранное
Солнце ворвалось
Никем необузданно
Что же осталось?
Осталось не узнанным
Сожрано дымом
И диким пожарищем.
Век сей уставший
От алчных амбиций
Так и окончится
Кровью замаранный
Сколь не рядились бы
Лики предвестников
Смерть приводящие -
Будут не узнаны.
Правда у каждого
Будет особенной
С красками ярости
Собственной гордости.
В тысячегранном
Небе измученном
Солнце свидетель -
Мы катимся к пропасти.