Ганнибал и Сципион Африканский

Владимир Регеров
(Басня)

Да, конечно, Ганнибал не победил,
Он не входил в великий Рим…
И Сципион, конечно же, хорош,
Хитёр, приметлив – ну так что ж!?

Вопрос в другом: казус империй,
Синкопа исторических мистерий –
Карфаген  – всегда есть Ганнибал,
А Сципион выпал, то есть отстал…

Красавец Сципион в Сенате:
Забрал деньги на победное пати.
А Ганнибала предали свои же –
Забота о трусливом престиже:

А чего добились – Карфагена нет;
В этом и есть весь ответ.
То есть, нет ни Рима, ни Карфагена,
Только тени денег и измена.

Да, конечно, Сципион поднял бокал
За победу и всё такое…
Только вспоминается здесь Ганнибал,
А Сципион – дело простое.

                15.12.13.