Справедливость

Вадим Верковский
"Я работаю стропальщиком на заводе
Домостроитель в г.Пенза. Наш завод
делает железобетонные плиты и строит
из них дома. Моя зарплата составляет
12000 руб. чистыми".
   Из письма, полученного мною 8.12.2013г.

Закончив школу, я ушёл из дома.
В нём стены стали слишком мне малы,-
романтика звала меня в дорогу.
Так юнгу завлекают корабли.

Дорога привела меня на стройку.
Мне заступ самым верным другом стал,
когда с бригадой опытных рабочих
пришлось копать вручную котлован.

Не позволяла совесть комсомольца
филонить мне в горячие те дни,
а бригадир с хмельными корешами
часами в карты резался в тени.

Я заступом вгрызался в грунт с камнями,
киркой в граните искры высекал;
пот, как рассол, стекал с меня ручьями,
а бригадир под мухой поучал:
"Труд сотворил из обезьяны человека,
а без труда мартышкой станешь ты".
Но мне, признаться, было не до смеха -
хватало сил до койки добрести.

День изо дня, кромсая грунт кремнистый,
я тело и характер закалял;
не позволял узде ослабить волю,
и по ночам боль в мышцах заглушал.

Когда ж по завершении работы,
на наш объект составлен был наряд,-
зарплату получил на хлеб...без кваса,
и бригадир сказал:"Вот так-то, брат!
Тебе б поставить водки литр бригаде,
прорабу бы потрафить коньячком,
а ты, мудак, корёжился с лопатой -
что ль с этикетом нашим не знаком?"

Не раз мне позже в жизни приходилось
одолевать напасти и нужду,
и с юных лет я знаю - справедливость -
есть фикция - в оплате по труду.