Ян Твардовский Признание

Анна Голубицкая
Паковал знания в ящик
сортировал паукообразных, членистоногих и позвоночных
 путал на небе первую звезду с последней
не разбираясь в камнях  -  называл
записывал в тетради наблюдения
 знал что когда прилетят дрозды и желтые трясогузки
можно уже спать при открытом окне -
что  с иволгами и коростелями приходит первая буря
что вальдшнеп передвигается только ночью и легавая имеет брови
над глазами
узнавал глухаря по зеленой грудке
зимородка по зеленым лапкам
 наблюдал что белка снизу белая
что чибисы преклоняют головки к   земле
что цветы опыляемые ночью никогда не бывают темные
что в мае цветут низкие растения а в июне высокие
говорят что можно искать правдоподобность
и потерять правду
что  диссертации теперь не читаются только учитываются
что короля легче всего обольстить но трудно к нему пробиться
что больше есть доказательств  существования Господа Бога
чем  существования человека
что ад это просто жизнь без смысла
 читал на кладбище:
 "Здесь покоится Мария Димек
дух отдала Богу
земле - тело, иезуитам - домик.
Хорошо сложилось"
 хватал еще теологию за руку
 спрашивал  исповедующий ангел был бы терпимый
 делил грехи на смертные то есть тихие
и мелкие - иные крикливые
 высматривал чистоту по обеим сторонам снега
наконец  пожимал плечами : после всех слов  понимаю
что вижу лишь половину


Wyznanie

Zamyka;em wiedz; w szufladkach
wymienia;em paj;czaki, stawonogi i kr;gowce
myli;em na niebie gwiazd; pierwsz; z ostatni;
nie rozumiej;c kamienia - nazywa;em
notowa;em w zeszycie spostrze;enia
wiedzia;em ;e kiedy przylec; drozdy i ;;;te pliszki
mo;na ju; spa; przy otwartym oknie -
;e po wilgach i derkaczach przychodzi pierwsza burza
;e s;onka w;druje tylko w nocy a wy;e; ma brwi
nad oczami
poznawa;em g;uszca po zielonej piersi
zimorodka po zielonych nogach
dostrzeg;em, ;e wiewi;rka jest od spodu bia;a
;e czajki k;ad; dzioby na ziemi
;e kwiaty zapylane noc; nie s; nigdy ciemne
;e w maju kwitn; ro;liny niskie a w czerwcu wysokie
m;wiono ;e mo;na szuka; prawdopodobie;stwa
i utraci; prawd;
;e prac doktorskich teraz si; nie czyta tylko si; je liczy
;e kr;la naj;atwiej uwie;; ale trudno si; do niego dopcha;
;e wi;cej jest dowod;w na istnienie Pana Boga
ni; na istnienie cz;owieka
;e piek;o to po prostu ;ycie bez sensu
czyta;em na cmentarzu:
"Tu le;y Maria Dymek
ducha odda;a Bogu,
ziemi - cia;o, jezuitom - domek.
Dobrze si; sta;o"
Chwyta;em si; jeszcze teologii za r;k;
pyta;em czy anio; spowiadaj;cy by;by do zniesienia
dzieli;em grzechy na ;miertelne to znaczy ciche
i lekkie - inaczej ha;a;liwe
podgl;da;em czysto;; po obu stronach ;niegu
wreszcie wzruszy;em ramionami: przecie; wszystkie s;owa sprawiaj;
;e widzi si; tylko po;ow;