Когда бы восходила я на плаху

Ленна Жук
....Когда бы восходила я на плаху,
Не пряча просветленного лица,
Не ведая отчаянья и страха,
Рубаху,
Руками б теребила без конца....

Была бы я мечтою приземлённой,
В глазницах разъярённых палачей.
Твоей ещё недавнею влюблённой,
Бездонной,
И плакала бы воском от свечей....

Я помню, как в былые времена,
Таких как я сжигали на кострищах.
Никто не помнит эти имена,
Война,
Танцует на забытых пепелищах.

Готовились напиться палачи,
Моей ещё немного тёплой крови.
А я себе шептала: не кричи!
Молчи....
Умри достойно умершей любовью....

....Утихнут надо мною разговоры,
Над телом разорвутся небеса.
С заплечною сумою мародёры,
Как воры,
Искать в карманах будут чудеса.