То далёкое лето. Так было

Борисов Виктор Васильевич
С зарёю встал, перекрестился
Со сна зевается слегка
Водой, колодезной умылся
Попил из крынки молока.

Прошёл тропинкой на усадьбу
Спугнул котов, и те коты
Нарушив всю кошачью свадьбу
От страха, бросились в кусты.

Телёнок дремлет на пригорке
С небес, струится благодать
Прилёг и я, мне с этой горки
Всё далеко вокруг видать.

Вот смолк кузнечик, стало тихо
А жизнь прекрасна и вольна
Я вижу, как растёт гречиха
И голубеет поле льна.

Пшеница, скошена местами
И кое-где стоят стога
Вдали погост, косит крестами
И нет дождей еще пока.

Как хорошо лежать в траве!
И много ли для счастья надо?
Светло в  вихрастой голове
А на лугу пасётся стадо.

И в камышах течёт река
Названье речки, вспомнить сложно
Она не очень глубока
Но рыбки наловить в ней можно.

А за рекой дремучий лес
И будь ты конный или пеший
В нём  встретишь множество чудес
И здесь хозяин старый леший.

Волшебна леса красота
Тут ягоды, грибы, цветочки
Но есть и гиблые места
Болота, пни, коряги, кочки.

И в этой гибельной глуши
Вонючей от гнилья и гари
Живут гадюки и ужи
И прочие лесные твари.

А солнце, поднялось в зенит
И стадо подошло к пригорку
(Комар назойливо звенит)
Я вижу пастуха Егорку.

Узнал его издалека
Он невысок, в плаще и кепке
И с детства хроменький слегка
А так, дедок он в общем крепкий.

Грызу задумчиво травинку
Плывут по небу облака
Паук сплетает паутинку
И долог день ещё пока.

Светла душа, упруго тело
Вот тётка кличет на обед
Как быстро время пролетело
И мне уже пятнадцать лет.

Так стало.

Дожди и мрак, вот так, уж две недели
Светло, лишь от огарочка свечи
Обули сапоги, плащи надели
Но не уютно, даже на печи.

К селу, дождём размыло все дороги
Река снесла последний, старый мост
В грязи по щиколотку,утопают ноги
И лишь трава идёт в свой буйный рост.

Который день в селе почти ни звука
Куда-то подевалась детвора
На бывшей МТС, тоска и скука
И ржавым хламом стали трактора.

Не слышится коровьего мычанья
Коровника давно в помине нет
На всем печать унынья и отчаянья
И так, уже почти семнадцать лет.

Закрыли клуб, потом сгорела школа
Остались, магазин и сельсовет
Зато, есть в магазине Пепси-Кола
Плохой портвейн, и водочка «Привет».

И мужиков от этого «Привета»
Уносят на погост по одному
И рано овдовев, соседка Света
Уехала за счастьем в Кострому.

Который год не паханы поля
Порезали последнюю скотинку
Лежит в бурьяне Матушка Земля
Спаси Господь, Российскую глубинку!

Но может быть,( хоть я со стажем скептик,)
Прогонит ветер тучи в никуда
Что из-запоя, выйдет наш электрик
И наконец, починит провода.

Отстроят фермы, замычат коровы
Поставят через речку новый мост
А мы, все будем живы и здоровы
И зарастёт дорога на погост.